Select Menu

Slider

Breaking News

Gouvernances

innovations

consommations

productions

Economie Sociale et Solidaire

Financements

» » » » » » » » » 9ème Trophée des Fruits et Légumes d’Alsace
«
Next
Article plus récent
»
Previous
Article plus ancien

L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire, aussi pour promouvoir cette démarche, l’Université de Haute Alsace représentée par le FMA de Colmar (Faculté de marketing et d’agroalimentaire) organise en partenariat avec l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, la 9ème édition du Trophée des Fruits et Légumes d’Alsace  le Samedi 21 mars 2015 de 9h à 18h au Pôle formation de la CCI - Le CREF Colmar

L’objectif du concours est la conception de produits alimentaires nouveaux à base de fruits ou de légumes d’Alsace par des équipes d'étudiants de formations supérieures scientifiques et commerciales. En effet chaque équipe est constituée d’étudiants de la Licence Agronomie et Agroalimentaire et de la Licence Marketing, deux composantes du FMA de Colmar.

Cette collaboration entre des établissements de formations supérieures et les professionnels de la filière est l’occasion de rencontres et d’échanges nécessaires entre les étudiants et les acteurs régionaux de l’agroalimentaire.

Le produit alimentaire présenté doit répondre à un cahier des charges rigoureux :

  • Contenir des fruits ou des légumes produits en Alsace,
  • Se caractériser par ses qualités organoleptiques ou nutritionnelles
  • Etre destiné à la consommation humaine,
  • Avoir une vocation grand public et pourvoir être mis sur le marché,
  • Etre innovant dans l’un ou dans plusieurs de ses éléments (concept, technologie, formulation, emballage, packaging,….)
  • Etre conforme aux réglementations en vigueur,
  • Etre pertinent commercialement
  • Faire preuve de d’une cohérence globale,
  • Etre original.

Un des objectifs de ce concours est de donner la possibilité à des étudiants de créer en équipe un produit alimentaire nouveau en intégrant toutes les facettes de la complexité du développement (technique, qualité, conditionnement, industrialisation, réglementation, marketing, étude de marché, distribution, business plan ...) avec une véritable nécessité de résultats, à l'instar d'une équipe «projet» d'entreprise.

Ce trophée est donc l’occasion :
- de confronter les étudiants aux exigences que représentent la conception d’un nouveau produit et sa mise sur le marché,
- de mettre en adéquation l’enseignement (théorie et pratique) et la réalité professionnelle,
- de mobiliser et faire coopérer les étudiants et les professionnels de la région en créant ainsi un réseau.
- d’offrir l’opportunité aux producteurs et transformateurs de la région de trouver un vivier de projets dans lesquels ils pourront puiser, sous conditions, et favoriser leur stratégie de diversification.
- de communiquer autour d’une façon innovante de consommer les fruits et légumes d’Alsace !

Rivalisant d’imagination, les étudiants ont travaillé en équipes pendant 6 mois (à raison de 4h par semaine) pour aboutir à un produit commercialisable, adapté aux modes de consommations actuels et présentant une façon innovante de consommer les fruits et légumes.

Le jury aura pour rôle d’expertiser les 8 produits sélectionnés. Pour cela les équipes auront 10 minutes, pour présenter leur projet, suivies de 10 minutes de questions.

Les produits sélectionnés sont :

  • PROVITAL : raviolis au tofu et aux poivrons
  • GAT’RIZ : riz au lait de soja accompagné de pommes et d’églantine
  • FRITOGUMES : frites de légumes
  • VITA PEP’S : barre de céréales
  • ALSA GOURMET : cornets de glace à la quetsche et à la carotte-piment
  • STICK’ZEN : bâtonnets apéritifs sans gluten
  • DELISCHNACKA : mélange de pâte à nouille garni de quetsches, pommes et noisettes
  • ALS’INFU : infusion "saveur vin chaud" et "saveur du jardin"

En parallèle, les étudiants animeront des stands dont ils ont eux‐mêmes assuré la conception et présenteront leurs produits au public et aux professionnels qui viendront leur rendre visite au Pôle Formation de la CCI à Colmar entre 9h30 et 16h30.

PROGRAMME

8h30 – 9h00 - Accueil et café
9h00 – 9h20 - Discours d’introduction et présentations du Jury
9h30- 11h00 - Présentations devant le jury
11h00 – 11h15 - Pause café
11h20- 12h20 - Présentations devant le jury

Pause Déjeuner

14h00 – 15h30 - Présentations devant le jury
15h30 – 16h30 - Visite des stands
16h30 – 16h45 - Pause-café
16h45 – 17h15 - Délibération du Jury

A l’issue de la manifestation, à 17h30, trois prix seront remis :

  • Prix « Coup de coeur » décerné par l’Interprofession des Fruits et  Légumes d’Alsace
  • Prix du Jury décerné d’après les votes du jury
  • Prix du public décerné d’après les votes du public


LISTE DES FINANCEURS :


Université de Haute Alsace – FMA- Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace - la Chambre d’agriculture - la CCI Colmar Centre-Alsace - la Communauté d’Agglomération de Colmar - Le Conseil Général du Haut-Rhin - la Banque Populaire d’Alsace - l’ARIA - le Marché Couvert de Colmar - la maison BOOA‐constructeur - Etena - Colin Ingrédients - Le Domaine Viticole de la ville de Colmar - Siffert SARL
Source : Communiqué UHA 

EN SAVOIR PLUS 
https://www.facebook.com/TropheeDesFruitsEtLegumesDAlsace
http://tropheealinova.wix.com/68000

About RICO richard

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Article plus récent
»
Previous
Article plus ancien