9 avr. 2014

« Jeunes Talents & Produits de Qualité » : cinq équipes en préparation !


8e édition du concours gastronomique Alsace Qualité : Rendez-vous le 15 Avril 2014 !
Destiné à promouvoir la qualité des produits alsaciens sous signe de qualité tout en révélant le talent des jeunes élèves d’établissements de formation hôtelière alsaciens, l’édition 2014 du concours gastronomique «Jeunes Talents et Produits de Qualité» organisé par Alsace Qualité compte cinq équipes pour cette 8ème édition.

Reconnu tant par les professionnels que par l’Académie de Strasbourg, les vingt élèves composant les cinq équipes en compétition travaillent désormais à peaufiner leur menu.
Au fil des éditions, le concours de recettes « Jeunes Talents et Produits de Qualité » a bien évolué. Désormais reconnu par une convention avec l’Académie de Strasbourg, cette compétition allie contenu pédagogique et compétition de haut niveau.
Pour cette huitième édition, ce challenge met en compétition cinq équipes de 4 élèves d’établissements de formation hôtelière alsaciens : le Lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden, le CFA de l'Hôtellerie-Restauration de Colmar, le Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et des services Joseph Storck de Guebwiller, le CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden et le Lycée Charles Pointet de Thann.
Ils ont désormais à peaufiner leur menu pour huit personnes, en utilisant les ingrédients du panier de produits alsaciens de saison ayant obtenu une certification de qualité. Ils devront également y allier les vins adéquats.

Un oeil en cuisine pour un jury désormais doté d’un Président
A compter de cette édition, les organisateurs du concours ont nommé un Président du Jury en la personne d’Alexis ALBRECHT, Chef du restaurant « Au Vieux Couvent » à Rhinau. C’est lui qui
a participé à la composition du panier de produits alsaciens de qualité de saison dont l’ensemble des bingrédients devra être employé au moins une fois. Cette première participation en tant que Président du Jury lui permettra de transmettre aux candidats sa passion pour la cuisine et les produits d’Alsace mais également son enthousiasme pour le partage. A l’issue du concours, il sera également à même de faire un bilan qualitatif de cette édition 2013-2014.
Autre nouveauté, le jury chargé d’évaluer les différents plats aura désormais un oeil en cuisine. En effet, pendant toute la durée de l’épreuve finale de préparation du 15 avril prochain, des professionnels nommés par le Président du Jury seront présents en cuisine avec pour mission de garantir le parfait respect du règlement.
Un panier de produits entre tradition et modernité et une sélection de vins
Composé de produits alsaciens sous signe de qualité, le panier de produits est à nouveau joliment garni : les compétiteurs devront donc mettre à l’honneur blanc de volaille d’Alsace (Label Rouge), boeuf Burehof (TOG), filet mignon de porc Burehof (TOG), au moins un des légumes d’Alsace (AB) adaptés à la saison du concours (blette, carotte, céleri rave, chou fleur, chou rave, épinard, frisée, scarole, laitue, petits pois, pomme de terre nouvelle ou non, radis rose et radis noir), pomme d’Alsace Rothgerber (TOG), rhubarbe d’Alsace, crème fraîche d’Alsace (AB), miel de châtaignier d’Alsace (IGP), oignon Arômes d’Alsace (TOG) et Pinot noir d’Alsace (AOC/AOP). Une liste d’ingrédients complémentaire est également disponible.
La maison Wolfberger proposera une nouvelle fois une sélection de vins pour accompagner chaque étape du repas. Le choix des vins s’accordant au mieux avec les recettes composées revient à l’élève-coach de chaque équipe qui devra présenter et expliquer son choix.

Des équipes accompagnées et entrainées
Dès son inscription au concours, chaque membre d’équipe a un rôle : coach, responsable entrée, responsable plat et responsable dessert. Chaque équipe est également suivie par un professeur. Au fil de l’année, les élèves responsables de plats s’entrainent à reproduire, affiner et perfectionner leur recette afin de pouvoir la réaliser aussi parfaitement que possible le jour du concours dans le délai de 2h impartis. Quant au coach, il a pour rôle de guider et de motiver ses co-équipiers et de faire ressortir le meilleur de chacun pour que son équipe fasse la différence. Ecoute et communication sont donc de rigueur !
Chaque catégorie sera récompensée par un prix : Meilleur coach, Meilleure entrée, Meilleur plat, Meilleur dessert, Meilleure équipe. En jeu, un repas de type « Menu Excellence » chez un Etoilé d’Alsace pour chaque membre de la meilleure équipe et un repas de type « Menu Winstub » pour 2 personnes chez un Etoilé d’Alsace pour le meilleur élève dans chacune des quatre autres catégories.
Source : Communiqué de presse Alsace Qualité - Terre d'Info