9 mars 2013

7ème édition du concours gastronomique Alsace Qualité «Jeunes Talents et Produits de Qualité» reconnu par l’Académie de Strasbourg


Septième édition, sept équipes en lice, un panier de produits sous signe de qualité et une belle consécration pour le concours de recettes «Jeunes Talents et Produits de Qualité» organisé par Alsace Qualité ! 
Le 9 avril prochain, l’Académie de Strasbourg et Alsace Qualité officialiseront leur partenariat lors du concours « Jeunes Talents et Produits de Qualité ».

Destiné tant à promouvoir la qualité des produits alsaciens sous signe de qualité qu’à révéler le talent des jeunes élèves d’établissements de formation hôtelière alsaciens, le concours gastronomique organisé par Alsace Qualité fait aujourd’hui référence. 
Il s’agit d’un challenge de niveau professionnel, où chaque équipe de 4 élèves doit créer un menu pour huit personnes, de l’entrée au dessert, sans oublier les vins, avec un panier de produits alsaciens ayant obtenu une certification de qualité.


Participation record cette année, puisque 28 élèves sont inscrits au concours qui aura lieu le 9 avril prochain, au Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch, qui présente trois équipes. Le CEFPPA (Centre Européen de Formation et de Promotion par Alternance pour l'industrie hôtelière) d’Illkirch présente une équipe, tout comme le Lycée Charles de Foucauld de Schiltigheim, le Lycée Professionnel Aristide Briand de Schiltigheim et le CFA de Colmar.

Un panier de produits sous signe de qualité et un jury professionnel
Nouveauté cette année, ce ne sont plus trois produits phares, mais un panier de produits sous signe de qualité à associer et à travailler chacun au moins une fois tout au long du repas : la bière Licorne Elsass Idée Alsace TOG (Terroir d’Origine Garanti), la crème fraîche d’Alsace AB (Agriculture Biologique), le foie gras fermier de canard d’Alsace Gänzeliesel Idée Alsace TOG, les légumes d’Alsace AB adaptés à la saison du concours (petits pois, épinards, chou rave, chou fleur, blettes, carottes, céleri rave, pommes de terre nouvelles, radis rose, radis noir, laitue, frisée, persil), le miel de sapin d’Alsace Label Rouge ou IGP (Indication Géographique Protégée), les échalotes Arômes d’Alsace Idée Alsace TOG, les pâtes d’Alsace IGP Grand Mère ou Valfleuri, les pommes d’Alsace Rothgerber Idée Alsace TOG et les poussins-coquelets Rihn Idée Alsace TOG.

Reconnu pour sa qualité d’accueil et son organisation professionnelle, le concours « Jeunes Talents et Produits de Qualité » l’est également pour son haut niveau de compétition et son jury exigeant. Il sera cette année à nouveau composé de producteurs, d’oenologues, de journalistes, de consommateurs et des chefs étoilés qui soutiennent le concours depuis sa création : Anne Ernwein, Hubert MAETZ, et Eric WESTERMANN.

Des équipes accompagnées et entrainées
Dès son inscription au concours, chaque membre d’équipe a un rôle : coach, responsable entrée, responsable plat et responsable dessert. L’équipe sera également accompagnée par un professeur.
Les élèves rencontrent les producteurs des ingrédients composant le panier, de sorte à en connaitre toutes les spécificités. Chaque élève responsable de plat doit alors concevoir sa recette de sorte à mettre en valeur les produits utilisés. Au fil de l’année, les élèves s’entrainent à reproduire, affiner et perfectionner leur recette afin de pouvoir la réaliser aussi parfaitement que possible le jour du concours dans le délai de 2h impartis. Le jour J, ils seront jugés sur la capacité de la recette à mettre en valeur une partie des produits proposés, l’originalité de la recette, la qualité de rédaction de la recette et enfin la saveur du plat présenté.
Quant au coach, il a pour rôle de guider et de motiver ses co-équipiers et de faire ressortir le meilleur de chacun pour que le jour J, son équipe fasse la différence. Ecoute et communication sont donc de rigueur ! Le jour du concours, il sera jugé sur son aisance dans la présentation de son équipe, du menu composé, de ses choix oenologiques ainsi que sur la réussite du mariage mets et vins.
Chaque catégorie sera récompensée par un prix : Meilleur coach, Meilleure entrée, Meilleur plat, Meilleur dessert, Meilleure équipe. En jeu, un repas de type « Menu Excellence » chez un Etoilé d’Alsace pour chaque membre de la meilleure équipe et un repas de type « Menu Winstub » pour 2 personnes chez un Etoilé d’Alsace pour le meilleur élève dans chacune des quatre autres catégories.
Un concours reconnu par l’Académie

Soutenu par l’Inspectrice Hôtellerie-Restauration de l’Académie de Strasbourg, le concours «Jeunes talents et Produits de Qualité» a, au cours des éditions précédentes, récompensé 4 des 6 lycées hôteliers et professionnels que compte l’Alsace. Cette année, l’Académie de Strasbourg officialisera son soutien au concours par la signature d’un partenariat avec Alsace Qualité, qui l’organise depuis 2007.



Par le biais de ce concours, Alsace Qualité souhaite mettre à l’honneur les producteurs alsaciens engagés dans une démarche de qualité, de sécurité et de traçabilité et permettre à de futurs restaurateurs de travailler ces produits de terroir et de qualité, fruits d’un savoir-faire reconnu. 
Une autre façon de créer des liens entre les savoir-faire de chacun et de permettre ainsi à la gastronomie alsacienne de porter toujours plus haut son renom et ses lettres de noblesse.
Une compétition de qualité !
Source : Communiqué de presse Alsace Qualité - Terre d'Info


EN SAVOIR PLUS :

A propos d'Alsace Qualité
"Depuis plus de  20 ans, Alsace Qualité joue un rôle essentiel pour conseiller, structurer et développer les filières agricoles et agroalimentaires alsaciennes.
Alsace Qualité apporte son appui sur l’animation d’une dizaine de groupements qualité : valorisation de la choucroute, promotion de la charcuterie alsacienne, exploitations fruitières de pommes, miels, pâtes, pain artisanal alsacien, volailles, fruits et légumes…
Environ 130 entreprises et filières agroalimentaires sont adhérentes à Alsace Qualité. Alsace Qualité accompagne ses adhérents pour la mise en place de démarches qualité au sein des entreprises.
Les adhérents d’Alsace Qualité sont des entreprises agroalimentaires de toutes tailles, des entreprises de transformation à la ferme comme des entreprises multinationales, de tous secteurs d’activité (boissons, charcuterie, chocolat, produits laitiers, céréales, fruits et légumes…) et également des associations de producteurs engagés collectivement dans des démarches de qualité."